学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

 学生创新创业实践中心

北理工在第十三届全国大学生创新创业年会上获得“最佳创意项目”奖

供稿: 徐特立学院 张赞 摄影: 双创中心 审核: 车辉泉 编辑: 甘振坤 时间:2020-11-03

  10月30日至11月1日,第十三届全国大学生创新创业年会(简称“大创年会”)在重庆大学举行。本届大创年会首次采用“线上+线下”的组织模式,以“智汇青春开创未来”为主题,进行创新学术交流、经验交流项目展示、创业项目推介三个主题活动,共有来自300余所高校的875项作品申报参赛,来自全国高校、省级教育行政部门以及行业企业的60余位专家组成员和参会师生代表等近500人参会。

  经过多轮评选,北京理工大学共有2个学术论文、2个经验交流项目和1个创业推介项目参与第十三届全国大学生创新创业年会展示。其中,由机械与车辆学院周子清、特立书院莘展骅等同学完成,机电学院罗庆生老师指导的项目《密闭空间爆燃事故瞬态灭火系统》获得本届年会“最佳创意项目”,罗庆生老师获得“优秀指导教师奖”。

  北京理工大学高度重视大学生创新创业教育工作,深入实施大学生创新创业训练计划,鼓励学生参与各级各类学科竞赛和创新创业大赛,从场地、经费、人员各方面全力保障、有效组织,形成了积极高效的工作机制。近年来,我校创新创业教育不断开花结果,体现出学校实施全面推进创新创业教育改革所取得的丰硕成果。学校将继续坚持以学生为中心的理念,借助以“大创年会”为代表的大学生创新创业平台,不断加大对创新创业训练项目投入保障、规范管理、科学验收的力度,着力培养“敢闯会创”、能够担当民族复兴大任的时代新人。

  附获奖项目介绍:

智盈讯科——“蓝鲨”智能消防机器人团队

  项目名称:密闭空间爆燃事故瞬态灭火系统

  指导老师:罗庆生

  团队成员:莘展骅,曾凡军,上官舒懿,严启炜,董欣怡,周妍,邓立杰,周子清

  项目简介:针对密闭空间燃爆事件突发性强、预防性弱、影响恶劣等特点研制,克服了常规火灾处置设备判断灾情反应慢、处置效果差等普遍问题,可应用在大型公共建筑、公共交通等场合。其由四个子系统组成,传感监测系统通过多传感器和视觉识别算法跟踪火焰位置,并做出火灾警报;中央控制系统根据监测系统数据进行智能决策,同时将火场数据上传云端,建立火灾数据库;灭火子系统能够在导轨上快速移动、精准定位,并通过多自由度结构进行全方位角度调整,采用梯度、脉冲式火焰扑灭方案实现快速灭火;智能辅助系统通过语音提示,引导人员安全疏散,实现降温除尘。

  目前系统技术成熟,趋于完善,市场需求广,具有极大的应用前景,有望在未来普及推广,在意外燃爆紧急事件上为我们提供科技创新层面上的新一重守护。

  项目自2019年初立项,至今已在项目成员不懈的设计与攻关下完成了二代机型的更新,获专利共计7项,获各类奖项共计12项。除此之外,项目组也已注入新鲜血液,产品持续改进与创新,正在进行中。