新闻动态

行走百年党史,奋斗正当其时——北理工精工书院赴福建古田红色社会实践

供稿: 精工书院 摄影: 精工书院 编辑: 于满 时间:2021-07-18

2021年是中国共产党成立100周年, 为巩固和拓展“四史”学习教育成果,筑牢理想信念,强化初心使命,精工书院在校团委、学生工作部的指导下,在继承和发扬“行走的党课”品牌活动的基础上,以 “走在峥嵘岁月中” “走在五星红旗下” “走在春天田野间” “走在复兴之路上” 为主题,组织开展沉浸式的“四史”学习教育主题实践。7月12日-7月17日,精工书院成立由学生党员组成的红色社会实践团,深入革命老区闽西,探访红色热土,重温峥嵘岁月,感悟苏区精神。

图片1.jpg

学习红色历史,传承革命精神

7月13日下午,实践团邀请闽西革命历史博物馆馆长邓泽村带来“古田——党和军队建设史上的里程碑”专题党课,邓老师将那段人民军队建设历史娓娓道来,聚焦古田会议精神的历史意义和时代价值,深入解读古田会议精神,实践团成员仿佛穿越时空回到过去,和革命先辈们展开了生动对话,深入学习古田会议精神,这一跨越时空、历久弥新的宝贵精神财富。在专题教学结束后,实践团成员分别围绕“新旧古田会议精神对我们的启示”“古田全军整治工作会议的重要意义”等进行深入讨论与交流,探析新时代下如何弘扬古田会议精神。“先哲留嘉谟,后人当勉就。”通过党课学习,同学们进一步认识到伟大时代赋予自己的使命,坚定决心沿着先辈探寻真理的足迹不断前行,让古田会议精神火炬代代相传、生生不息!回顾这段历史,有太多的精神价值值得同学们细细咀嚼,在日后的学习生活及工作中,更要切实用党的创新理论武装头脑指导实践,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命!

追寻历史足迹,触摸红色记忆

为加强党史学习、更深一步了解古田会议历史背景,感悟古田会议精神,实践团分别于7月13日和14日前往古田会议旧址及“新泉整训”旧址参观学习。 伴随着一路红旗飘扬,同学们进入会场旧址(原廖氏祠堂),“古田会议永放光芒”八个红色的大字在阳光之下闪闪发光,这座坐落在荷花池之上,背靠参天古木林的庄严祠堂内,寒冬中炭火的痕迹随处可见,拂过身旁的砖瓦,它们仿佛正诉说着当年的红色往事。在这片红色圣地,学生党员们重温入党誓词,重温革命激情,传承红军精神。在旧址旁的毛主席纪念园内,同学们沿着151级台阶拾阶而上,怀着崇高的敬意,向毛主席的雕像敬献花篮,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。在新泉万人整训纪实展览纪念馆内,同学们进一步学习了新泉整训的经过和闽西革命历史,重温了那段由毛泽东同朱德、陈毅率领红四军第三次进驻连城新泉,进行为期十天左右的政治和军事整训的历史,更深一步了解了新泉整训的历史重要性和社会主义新时代赋予的使命感。

拼图1.jpg

7月14日下午,实践团成员走进长汀中复村,来到红军桥、观寿公祠,进一步触摸红色记忆,感受红军与人民的真挚情谊。一件件感人至深的故事就在“红军桥”展开,每一字都饱含人民对红军浓浓的情谊,每一句都充盈着人民与红军无法割舍的情感,字里行间让同学们明白了红军为什么打不倒、中国共产党为什么能成功,因为人民的力量是不可战胜的!从观寿公祠开始,红军迈出二万五千里长征第一步。“日搜夜剿人犹在,万死千伤鬼亦雄。物到极时终必变,天翻地覆五洲红。”长征中伟大工农红军那种不屈不挠艰苦奋斗的革命精神,指引着我们新时代的前进道路,不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要在新的长征路上继续奋勇前进。

7月15日,实践团来到客家家训馆及邓子恢纪念馆参观学习。在客家家训馆,聆听《廉政家风》微党课,学优秀家风、听家规家训、读廉情寄语,进一步了解闽西这片红色土地上的客家文化。在邓子恢纪念馆内,一张张图片、一件件实物,展示了邓子恢在漫长的革命生涯中为壮大革命武装力量所作出的艰苦卓绝奋斗。革命先辈们绘制了蓝图,积蓄了时代发展的不竭动力,新时代的我们更要不忘初心,牢记使命,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!

图片6.jpg

探访红色传承,领悟振兴战略

在参观学习的途中,实践团队中的两个调研小组也展开了各自的调研任务。这也是加强实践与理论相结合,保证更加全面了解当地文化及发展现状的必经途径。

红色文化调研小组以“闽西红色文化的教育与传播途径”为研究内容,通过问卷以及访谈的形式,进行调查研究。走访过程中,有切身经历红色故事的烈士后辈、有发扬传播红色故事的讲解员,有生活在红色氛围中的当地居民,也有前来感受红色文化的各地游客,同学们记录了一个个闽西人民的红色故事,感受了一份份独一无二的闽西情。

图片7.jpg

乡村振兴调研小组以“红色老区乡村振兴发展模式调研”为方向,对当地村落贫困户、扶贫干部、商店销售人员、农场经理等进行访谈。调研小组走过带动全村一起富起来的新型农庄,走过随处可见扶贫项目的旅游景区,走过古色古香重视“崇文重教、耕读传家”的人文古村落,同学们通过访谈深入了解了不同地区因地制宜的乡村振兴发展模式以及各地扶贫政策实施情况,切实感受到各项扶贫政策和措施在打赢脱贫攻坚战,带领人民走向富裕与幸福中发挥的显著作用。

图片8.jpg

用双脚丈量过大地,才知道当年我们党走过这段路途是多么艰辛。几十年红旗不倒,我们从北京出发,南下追寻革命先烈的足迹。新时代斗志扬帆,我们在闽西探索,辗转践行红色苏区的精神。

蹄疾步稳,踏石留印,抓铁有痕,精工学子在实践中走百年党史,悟奋斗初心。在以后的学习与工作中,大家也会带着在闽西地区的革命精神与优秀品质,听党话跟党走,为国家富强民族复兴贡献自己的一份力量!