新闻动态

【新闻特写】惬意醇香 师言伴耳——精工书院“师言学语Coffee Time”系列活动

供稿: 精工书院 摄影: 精工书院 编辑: 于满 时间:2019-04-15

“今天的活动互动轻松,氛围也很舒服,老师像朋友一样对我们大学时期可能遇到的困扰给予建议,从师长的角度对我们进行了思想上的引领,两个小时一眨眼就过去了。” 裴煜坤同学在参加完“师言学语Coffee Time”后,捧着咖啡感慨到。旁听的同学连连点头,并忍不住补充:“小零食很好吃,咖啡也很棒!在这样的环境里,导师和我们都很放松。”

以上是10月16日精工书院“师言师语Coffee Time”活动中的一幕。报名本次活动的15位同学在智慧教室里围坐成圈,面前放着摆盘精致的零食和热气腾腾的咖啡茶饮,在这样的氛围里“师言师语Coffee Time”正式启动。

精工书院成立之初,就高度重视对书院学生的思想教育,积极推动学生在家国情怀、大学生活、科技创新等方面形成更为深入的思考,并在潜移默化中不断成长提高,最终引导学生自觉向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标迈进。

基于这样的考虑,精工书院着手推出了“师言师语Coffee Time”系列活动,旨在搭建“三全导师”与学生交流互动的新平台,每次活动都提供咖啡零食,并充分利用智慧教室,营造积极良好的师生互动氛围,促进了书院教育的内涵发展。在交流中,坚定理想信念、树立发展目标和引导专业学习,成为导师们与学生交流的重点。该活动至今已经举办了十一期,共有十一位三全导师参与其中,覆盖学生200余人次。

“‘有两种东西,我们对它们的思考愈是深沉和持久,它们所唤起的那种愈来愈大的惊奇和敬畏就会充溢我们的心灵,这就是繁星密布的苍穹和我们心中的道德律。’虽然满地都是六便士,我们却一定要抬头看看月亮。”在首期活动中,学育导师、机电学院党委书记王伟就从“先生”一词切入,鼓励同学们“慎独”,努力成为更好的“时代新人”!除了带来“‘先生’称谓与爱国奋斗精神”,书院的“三全导师”们还为学生们带来“坚持与放弃、聪明与傻的辩证关系”“人最大的特点是思考”等各具特色的交流主题,引导精工书院同学们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

除了为成长发展注入坚定的理想信念,导师们与书生们还伴着香浓咖啡与学子们畅谈大学的发展成长。“学习没有捷径,对大部分人来说,想要提高成绩,只有确保自己时间与精力的投入。”“不要害怕犯错误。”“同学们要立志,要有清晰的长远目标。”导师们的谆谆教诲,为大学生活点亮了一盏盏指路明灯。周子楷同学在活动后感慨:“身处‘双一流’建设的时代浪潮之中,我们拥有着极好的教学资源。老师从多个角度用实例告诫我们,学业成绩依然是最重要的。在这美好的下午茶时间之中,我们对未来树立起了信心,也有了一个更加清晰明确的目标,绝对不虚此行!”

“数值模拟”“固体发动机设计”“发射扰动图像处理技术”“智能集群系统”……在“师言师语Coffee Time”中,这些词汇都属于高频词。导师们通过交流,深入浅出地为学生们讲解专业知识、分享科研收获,在“书生们”的心中播下科技创新的种子,鼓励同学们以兴趣为主线,以专业知识为辅助参加科技创新活动,最终达到创新与学业“双向推动”的良好效果。“我们现在学的所有基础课程便是一切技术的基础,地基牢固,楼才能更高。”王晓晓同学在活动后这样说到。

2019年,精彩的“师言学语Coffee Time”正在持续进行中,精工书院将继续坚持以“立德树人”为根本目标,把每一位学生的“价值塑造、知识养成、实践能力”作为重点,充分整合资源,深化工作内涵,服务于培养担当民族复兴大任的时代新人。