精工书院举办“公益让生活更精彩”主题讲座

供稿: 侯雅琦 摄影: 侯雅琦 编辑: 于满 时间:2019-05-07

为增强学生的社会责任感,培养其服务意识, 4月26日晚精工书院在图书馆音乐厅举办“公益让生活更精彩”主题讲座,邀请任高旗为主讲人,精工书院学生工作办公室成员及2018级同学参加本次讲座。

任高旗曾获得全国乡村好青年、北京市扶残助残先进个人、2017北京榜样、北京市“五星志愿者”称号、现任北京市房山区良乡镇残疾人温馨家园园长。讲座开始,他简单介绍了温馨家园的基本情况,帮助同学们初步了解温馨家园。随后通过照片和视频的方式,任园长和同学们分享了他凭借出身体育专业的优势,在温馨家园开展搏击操、哑铃操等体育康复活动的经历,为残障人士提供了锻炼身体,展现自己的机会,并因此获得了多个奖项。同时,他还在园内开展梨园、爱心主厨、书画装裱室、手工编织等活动,在很大程度上提高了残障人士的个人收入。在提问环节,针对家人、事业和公益冲突的问题,任园长诚恳的说:“首先你需要明确,做这件事是为了什么,我要做到什么程度,而不是把它当做一项任务,找准定位之后,才能更好地投入时间和精力,这样既能更好地帮助别人,又减少了自己的困扰。”

本次讲座帮助了同学们了解残障人士的生活状态,拓宽了同学们开展志愿服务的思路,同时也激励书院书生们要练就过硬本领,努力掌握科学文化知识和专业技能,以真才实学服务人民。