北理工精工书院举办“精·思大讲堂”之“院长面对面”讲座

供稿: 精工书院 侯雅琦 摄影: 精工书院 何玮钰 编辑: 于满 时间:2019-05-30

2019年5月28日晚,精工书院“精·思大讲堂”之“院长面对面”讲座在综教报告厅成功举办,邀请宇航学院院长胡更开为主讲人,精工书院副院长、全体辅导员及2018级学生参与本次讲座。

本次讲座主要围绕航空航天发展、宇航学院基本概况、大学生活规划等内容展开。主讲人胡更开首先播放了宇航学院宣传片,对学院进行了总体介绍。接着以国家在航天方面的重大科技专项为切入点,引出宇航学院各专业研究方向。由点及面地向同学们介绍了飞行器设计与工程、飞行器动力工程、工程力学、航空航天工程、探测制导与控制技术和武器发射工程等六个本科专业的课程设置、教学理念、培养方案、办学特色等情况,帮助同学们对相关专业有了更加深入的了解。胡更开强调了宇航学院始终秉持以学生为中心的理念,在学院内设置各种学习活动区域,为同学们学习和讨论提供方便,营造家的氛围。同时,学院还重视学生创新能力的提升和国际化培养,不仅与国外多个著名高校建立毕业设计交流项目,还邀请企业总师和国际知名教授为本科生教授课程并建立企业实习基地,提高同学们的实践能力。讲座最后,胡更开对于如何过好大学生活方面提出了几点期望:一是强调了建立目标的重要性,目标是指引我们前进的动力。二是有了目标就要付诸行动,敢于担当,敢于负责,善于团队合作。三是要学会感恩,感恩父母、老师、同学,感恩国家。最后,胡更开希望同学们要趁在学校学习阶段牢牢地夯实基础,主动学习,并好好地利用学校的资源来武装自己。

本次讲座内容丰富,对航空航天未来发展、大学规划等的讲解令人受益匪浅,为精工书院同学们未来的学习发展奠定了坚实的基础,对精工书院同学的大学规划具有深远的指导意义,进一步督促同学们向着成为 “胸怀壮志,明德精工,创新包容,时代担当”的领军领导人才这一目标迈进,助力学校“双一流”建设。