精工志高远,砥砺共奋进——精工书院2019年迎新工作纪实

供稿: 精工书院 摄影: 精工书院 编辑: 于满 时间:2019-09-11

9月3日清晨,精工书院迎来了第一位2019级新生,在这一天陆续有800余名同学顺利的完成了各项手续,正式开启了他们在精工书院的大学生活。

新的学年,书院制度改革继续深化,精工书院高度重视迎新工作。精工书院多次召开迎新工作筹备会议,并于8月31日组织召开精工书院学育导师工作会议,明确了学育导师和学育导师组长/班主任的具体职责和工作要求,为精工书院进一步提升育人质量打下坚实基础。9月2日,精工书院举行迎新志愿者培训,并组织志愿者进行迎新物资的分拣。印有学长学姐寄语的布艺袋、以书院院徽为主元素印制的本子、笔、钥匙扣、卡贴、胸章、来自高年级学长学姐手写的寄语便利贴,以及精心定制的“精工护照”是精工书院送给新生们的“见面礼”。“精工护照”除制作精美外,更是承担着记录同学们未来全面发展获得不同类型素养学分的重任,为2019级同学们牵起大学多姿多彩生活的一角。

仰望星空,逐梦精工。迎新工作现场,精工书院设置了一片绚烂的星空也编织了一对坚实的翅膀,星空里的每一颗星星都承载着学长学姐对学弟学妹们的寄语,羽翼上的每一根羽毛都寄托了精工人未来的期冀,相信精工书生们定会在此展翅,一飞冲天。现场除高年级志愿者外,还有一批由2019级新生担任的志愿者在人群中忙碌,他们有的从书院服务台引导自己的同学们前往各个地点办理手续,有的在社区活动点协助开展社区特色活动,还有的更是提前到达协助布置服务台。他们认真热情,努力帮助新同学们,完成志愿者的职责。临近中午,党委书记赵长禄、校长张军、副校长王晓锋、党委副书记包丽颖等学校领导陆续来到精工书院迎新工作站,阅读了便利贴上的寄语,亲切地与在场班主任及新生进行交谈,并对书院迎新工作表示肯定。午后,书院班子成员、班主任及辅导员来到新生宿舍,慰问新生及学生家长,向他们表示欢迎与祝贺的同时,也向同学们强调集体生活的重要性,希望他们能尽快适应大学生活,更好地进入角色。

为帮助精工书院各位“书生”及家长尽快了解学校、书院基本情况和育人方针,下午新生家长心理培训会在2A-405召开,心理健康教育与咨询中心教师苏瑞锐与家长们讨论了生活独立、离别与成长。下午16:00书院在体育馆组织召开了2019级师生家长见面会,为新生及学生家长答疑解惑,介绍书院概况,帮助同学们尽快融入校园生活。精工书院院长、中国工程院院士孙逢春及书院领导班子、宇航学院、机电学院、机械与车辆学院班子成员、新生辅导员及班主任参加本次会议。孙逢春院士在见面会上致辞,向新生和各位家长表示热烈欢迎,希望同学们借助良好的校园环境和雄厚的师资力量继续前行,为社会、为国家做出贡献。宇航学院院长胡更开欢迎同学们的到来并为同学们介绍了学院的基本情况和雄厚的科研力量;机电学院党委书记王伟对新生们选择北理工、选择精工书院表示了肯定和感谢,并对大家提出了殷切的期盼、描绘了美好前景;机械与车辆学院党委书记左正兴将大学四年比作一个春秋,而现在正是播种的季节,鼓励同学们奋发努力,过好自己的大学生活。最后由精工书院责任教授唐胜景介绍书院情况及人才培养方案,书院副院长武志文介绍学校学生学籍管理相关规定。

星河璀璨,征程再起,精工书院迎新工作至此圆满结束。在新的学年,精工书院全体师生将上下齐心、共同奋斗,牢记“精思建业,工笔图强”的院训,发扬书院“笃学、热忱、谨严、达观”的院风,志存高远,砥砺奋进,以奋斗展现精工风采,谱写青春华章!