北理工精工书院举办精·思大讲堂之历史范畴下的科学思维

供稿: 新闻中心 摄影: 新闻中心 编辑: 于满 时间:2019-10-25

为贯彻书院“一流·三维·五能力”的办学理念,全面提升精工书生的综合素质,精工书院于10月23日晚在理科教学楼304举行“精·思大讲堂”系列讲座之“历史范畴下的科学思维”,邀请精工书院通识导师、北京理工大学图书馆副研究员陈雁作为主讲人,书院三百余名学生共同参与本次讲座。

主讲人从科学思维在不同历史时代中的变迁、图书馆中的文献研究两个方面阐释了历史与科学思维的辩证关系,巧妙地将宇宙诞生到现今的历史分为四个维度,以时间为纵轴,以事件为横轴展开对于历史观的讲解,强调了历史研究在人类发展过程中的重要意义。最后,陈雁展示了北京理工大学老校长徐特立老先生起草的文件照片,和大家分享了徐老先生“以德为首,实践创新”的教育思想,并鼓励精工书生们努力开拓眼界,不断追求“德以明理,学以精工”的境界。

本次精思大讲堂启发同学们对哲学问题、历史问题进行深入思考,弘扬了人文精神,为工科学生看待科学问题提供了全新视角。相信精工学子们在今后的学习生活中能够站在巨人的肩膀上,学会利用身边的优质资源,为成为一名合格的社会主义建设者和接班人而不断提升自己。