北理工精工书院成功举办校史知识讲座

供稿: 精工书院新闻中心 摄影: 精工书院新闻中心 编辑: 于满 时间:2019-11-20

为进一步加强对精工书院书生们的思想教育,加深他们对校史校情的认识,精工书院于11月17日邀请北京理工大学校史馆馆长王民作为主讲人,为精工书院入党积极分子、班团干部、学生骨干等进行精思大讲堂之校史知识讲座,主持人为2019级辅导员张盟初。

主讲人王民用生动详实的材料、案例,讲述了我校在抗日战争时期、社会主义建设时期、改革开放和新时代等不同历史时期的办学历程,带领同学们回顾了从延安自然科学院到北京理工大学这一路经历的峥嵘岁月,强调了北理工师生始终爱国爱党、甘于奉献的精神追求。从第一任李富春院长、熟悉的徐特立老院长,再到现在的我们,一代又一代北理工人始终不忘初心、牢记使命。王民和同学们强调,近80年的校史充分证明,北京理工大学的兴衰成败同党和国家的前途命运紧密相连,因此北理工人有理由、也有责任为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴继续贡献自己的力量。

讲座进一步加深了同学们对于北理工精神的认识与了解,帮助同学们更加深刻地体会到“德以明理,学以精工”这一校训的内涵,也更加理解了“精思建业,工笔图强”的院训背后对同学们的期望与要求。相信同学们在接下来的学习与生活中,将会自觉继承和发扬“延安根、军工魂”的红色精神,争做合格的社会主义建设者和接班人。