“精·思”大讲堂之现代名家经典阅读入门

供稿: 精工书院新闻中心 摄影: 精工书院新闻中心 编辑: 于满 时间:2019-11-26

为贯彻书院“一流·三维·五能力”的办学理念,全面提升精工书生综合素养,精工书院于11月23日下午在综合教学楼演艺厅举办“精·思”大讲堂系列之现代名家经典阅读入门讲座,邀请精工书院通识导师、北京理工大学人文与社会科学学院副教授姜楠作为主讲人,书院三百余名师生参与了此次讲座。

主讲人结合理工科学生的特点,以同学们对于阅读经典的疑惑作为切入点展开讲解。她首先阐述了“现代”和“名家”的含义,又以张爱玲、朱自清、梁启超等作家的作品为例,为同学们讲解精读名著的方法,并强调阅读经典要“直面文本”。在指导同学们阅读入门时,姜楠展示了爱因斯坦、林语堂和本雅明的三句箴言,着重指出读书应结合自身特点,个性化阅读。紧接着,姜楠为同学们提供切实详尽的选书指南,鼓励同学们“读书不闭户”,充分利用北京市丰富的文化资源,将读书与生活实践紧密融合,提高人文素养。讲座最后,姜楠老师回到最开始的“被问最多的问题”,再次建议大家直面书本,开卷有益,书写精工书院同学们彼此识别的读写密码。

本次精思大讲堂以经典阅读为主题,引导同学们体会阅读的魅力,鼓励同学们在学习之余多读经典,全面提升综合素养,为成为合格的社会主义建设者和接班人而不断奋斗。