重走峥嵘长征路,砥砺初心再出发

——精工书院“行走的党课”之“VR技术新体验:重走长征路”

编辑: 于满 时间:2022-04-13

为持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,弘扬伟大长征精神,为同学们提供“沉浸式”“四史”学习体验,引导书院同学争做有志气、有骨气、有底气的时代新青年,4月11日下午,精工书院组织了本学期第一期“行走的党课”。在北京理工大学马克思主义学院张雷副教授带领下,同学们走进位于文三楼一层的北京理工大学虚拟仿真思政课体验教学中心,依托VR虚拟仿真技术,进行了一场沉浸式的“长征体验”。

1_gaitubao_640x480.jpg

该中心为全国首个沉浸式虚拟仿真思政课体验教学中心,运用虚拟现实、人工智能、全息显示等技术,打造了集交互性、沉浸性、时代性和趣味性于一体的教学环境。张雷首先就虚拟仿真体验教学中心进行了简要介绍,之后带领同学们对长征历程和伟大长征精神进行了回顾。随后,同学们分为三组,在教学中心老师的带领下,轮流进入数字长廊、投影室、VR体验区,体验长征历程,感悟伟大长征精神。

长征历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战事之惨烈,在中国历史上绝无仅有,在世界战争史乃至人类文明史上也是罕见的。踏入数字长廊,脚下是时间长轴,两侧是巨幅影片。沿着时间轴,张雷边走边讲,强渡乌江,占领遵义,四渡赤水,巧渡金沙江……红军从江西瑞金出发,历尽艰难险阻最终到达陕北。同学们细细地看,静静地听,一步步走过,峥嵘岁月仿佛就在眼前。张雷还为同学们讲述了我校徐特立老院长参加长征的感人故事。

2_gaitubao_640x481_gaitubao_640x481.png

进入VR体验区,戴上VR眼镜,同学们真切地感受到了站在悬崖峭壁边的胆战心惊——狂风呼啸,雪花飞扬,身边的战友拖着虚弱的身体一步步前行,脚下的碎石不时地掉入无底的深渊。同学们和战士们一起,穿过皑皑白雪,在艰苦的环境中,凭着心中的信仰,跟随队伍前进。终于在历经千辛万苦之后,迎来长征成功会师,同学们亲身体会到了长征胜利的喜悦。

在投影室,同学们席地而坐,听纪录片中老兵们讲述他们的军旅生涯。他们大多十四五岁入伍,身板还不如枪高。过草地,没有吃的,小战士们跟着老战士挖野菜吃。“有的早上还和你谈笑风生,晚上人就没了”,说到此处,老兵哽咽,眼泪止不住的往下掉。两万五千里长征路,多少生离死别。在场的同学无不被这一幕所打动,无人言语,眼中却泛起泪花。

最后,参与本次党课学习的部分同学分享了自己的学习体会,李成昆、张谨驿等同学做了精彩的分享。李成昆同学讲道,“经过这次的活动,我对伟大长征精神有了更深的理解。我没去过雪山,在VR体验的时候,我看到有一个战士从山崖上跌落下来,当时把我吓一跳。我深深感受到,长征是如此危险和艰难。”“长征是中国革命事业的伟大转折点。伟大长征精神是我们党精神谱系的重要组成部分,也是中华民族历史上宝贵的财富。我们要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,走好新时代的长征路。”张雷老师向同学们表达了自己的殷切希望。

3_gaitubao_640x481_gaitubao_640x481.png

伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。重温长征岁月,重走长征道路,方可真切感受长征路上的苦难与辉煌,真正理解伟大长征精神的可贵与生动。在沉浸式的体验中,同学们对于革命战士有了更为立体的认知,对伟大长征精神的理解也更加深刻。在伟大长征精神激励下,同学们更当奋勇向前,努力成长为“胸怀壮志,明德精工,创新包容,时代担当”的领军领导人才,勇担时代重任,奋力走好新时代的长征路!