新闻动态

博学而笃志,切问而近思 ——精工书院组织专兼职辅导员开展学习

编辑: 周依唯 时间:2021-04-26

为进一步提高专兼职辅导员队伍思想理论水平和工作实践能力,在思想政治教育过程中增强主动性和创新性,精工书院学生工作办公室于4月23日上午组织专兼职辅导员开展学习活动。

02_副本.jpg

会上,精工书院副院长方蕾带领大家学习习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话精神。通过学习和交流,大家认识到要深刻领会习近平总书记讲话中的丰富内涵和精神实质,系统把握党的十八大以来习近平总书记对广大青年提出的一系列重要要求,通过贯通学习、对照学习,不断增强引领青年思想、服务青年成长、组织青年建功的方位感和时效性。。作为一名辅导员,要坚持党的领导,坚守教育初心使命,促进人的全面发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。同时要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务。在具体工作中,坚持融会贯通,准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,坚持知行合一,在学生的教育引导过程中形成生动实践。

随后,与会人员共同学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。会议强调,《条例》对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。有着学生党支部书记身份的辅导员,是高校基层组织建设工作中的重要一份子,要做到党性强、业务精、有威信、肯奉献;各支部要以高质量的党建工作,助力为党育人、为国育才的光荣使命。

微信图片_20210423144204_副本.jpg

为提高专兼职辅导员公文写作能力,全体专兼职辅导员共同学习了《公文及工作方案写作规范》。方蕾从公文文种用途、公文格式规范要求、工作方案要素构成、常见案例四个方面入手,鼓励大家注重积累、勤于思考、常学常新。

“博学而笃志,切问而近思。”精工书院学生工作办公室将把专兼职辅导员队伍学习作为常态化工作,定期组织专题研讨、学习交流,通过深入学习、凝练工作,进一步将理论政策融入实践教育,牢记总书记嘱托,始终心怀“国之大者”,坚定理想信念,练就过硬本领,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。