【青年节专辑】北理工刘迪博士入选第十一届中国大学生年度人物候选人

原标题:第十一届中国大学生年度人物候选人刘迪事迹
人民网链接:http://stu.people.com.cn/GB/n1/2016/0428/c402103-28312883.html

刘迪,男,汉族,中共党员,北京理工大学车辆工程专业2013级博士。

2015年6月28日,中国国歌在国际汽联的顶级赛事——电动方程式世界锦标赛的伦敦收官战颁奖礼上响起,中国国家赛车队获得该赛事的首个年度车手总冠军,这也是中国车队在国际赛场上取得的历史最好成绩。此时,25岁的刘迪作为车队中唯一的中国工程师得到了现场观众及电视机前全球车迷的祝贺和赞许。

“为钢铁赋予猛兽灵魂”的赛车追求

刘迪于2009年考入北京理工大学车辆工程专业,2013年推荐免试攻读博士学位。2014年初加入中国国家赛车队担任系统工程师,代表中国队参加国际汽联电动方程式锦标赛(FIA Formula E Championship,简称FE)。

FE是国际汽联举办的一项新兴赛事,每个赛季在全球十余个城市中心的赛道举办。在2014至2015赛季中,刘迪所在的中国国家赛车队分别在美国和俄罗斯获得分站冠军,并最终获得年度总冠军,这次胜利创造了中国车队在国际上的最好成绩。

由于中国赛车产业起步较晚,无论是FE锦标赛在中国进行首站还是中国国家队的参战,都是中国赛车进军国际的重要举措。而刘迪作为中国电动方程式赛车领域中经验丰富的在校生,经过重重选拔,最终加入了中国战队。作为中国队的唯一一名中国工程师,难免会被人拿来与国外工程师相比较,谈到相互的差距,刘迪坦言说:“我们的技术支持团队来自西班牙,他们可以说是专业中的专业,对于工程问题富于灵感又敢于实践,所有工作的质量、效率都很高。而对于专业技能,我们之间的差别,就像我们常常谈到的国外的小孩儿和中国小孩儿间的差异,我很得益于从国内教育中得到的扎实的基本功,善于运用公式,善于空间想象,用精准的数字对需要的零部件进行设计。”

“工程师”对于大多数人来说是一个高大上的职业,具有很强的专业性,刘迪也承认,比赛过程中会遇到很多课堂上没有学过的知识,这就要求他必须自行学习和钻研,而且在赛车准备过程中,调整和设置车辆时,不能有丝毫的马虎,哪怕是0.01这样微小的参数误差,都会影响赛车的速度、成绩甚至车手的安危和性命。这使得刘迪在从事赛车事业过程中练就了不容丝毫错误的严谨科研态度。前F1车手、Campos赛车帝国掌门人阿德里安?坎波斯曾这样评价刘迪:“Darren(刘迪)是我30年来所见到的最有天赋的年轻人之一,无论是Formula E整个赛季的工作,还是WTCC(世界房车锦标赛)的临时帮忙,他都展现出赛车行业成功人士的性格特征,我敢确信他定能在赛车的世界级舞台拥有一席之地!”

25岁的刘迪如今俨然“空中飞人”,在国内和国际的各大赛事上都能见到他忙碌的身影,然而无论再忙、再累,他都毫无怨言,因为他知道,这是一份责任、一份荣耀,为母校争光,为祖国奋斗。

学生CEO的十年“中国梦”

除了代表中国队征战国际赛场以外,刘迪还自主创办了北京京工赛业科技发展有限公司,为国内的汽车赛事及相关车队提供自主开发的产品及服务,满足了诸多国内赛车的发展需求,半年内获得投资额的五倍以上收益,仅仅三人的公司先后研发了纯电动赛车能量监测设备和赛道车辆识别与车载计时模块,目前已经收到了众多厂商的合作意向。

说起产品创意的来源,都是这个团队在各个赛事中发现的商机。纯电动汽车能量监测设备在目前国际市场上仅德国存在着这样的技术,且专利保护意识很强,每次比赛,德国都派专业人员前来操作,其他国家能看到的仅仅是能量计的一个外壳和露出的两个正负接线头。带着这个疑问,三人开始了研发,成功研制了纯电动赛车能量计。在2014和2015两届中国大学生方程式汽车大赛上,京工赛业成为指定供应商,为比赛提供了40套纯电动汽车能量监测设备与90套车载计时模块,并圆满完成任务。

中国汽车工程学会副秘书长闫建来在比赛期间给车企和媒体答谢会上说:“我曾被这个仪器困扰了半年,再三的恳请德国人才同意把这个设备带过来使用。如果拿不到这个技术,我们无论如何也办不了大学生方程式大赛。但刘迪,他和他的团队今年把这个设备研制出来,可以说为我们电动车大赛的未来发展起到了推动性的作用。”

刘迪坦言自己有两个梦想,一个是希望自己的公司能够有更长远的发展,另外一个是自己的更是大家的“中国梦”——希望未来的十年内,中国国家赛车队无论是人员结构还是赛车上的重要零部件,都能够完全实现“中国制造”。

附:第十一届中国大学生年度人物评选投票链接