北理工教师发展中心举行首批教师发展指导专家聘任仪式


3fe7bfb6b3034adda893c74a04ced7dc.jpg

12月25日中午,教师发展中心举行首批教师发展指导专家聘任仪式。校长助理兼党委教师工作部/人力资源部部长阎艳、教务部相关负责人及校内首批十位专家代表出席仪式。仪式由教师发展中心主任罗佳主持。

罗佳首先回顾了2020年教师培训工作总体情况,讲解了教师发展中心基于全人发展观和智慧教育理念的教师发展体系建设和“十四五”期间教师发展工作重点,介绍了教师发展指导专家工作内容,谈到了专家指导助推教师发展的一些设想。

阎艳为专家们颁发了聘书。与会各位专家围绕教师培养工作展开研讨,就如何更好地对教师成长起到指导作用、校院两级如何共同发力培养优秀教师队伍进行了充分探讨。

微信图片_20201228085629.jpg

与会专家谈到,聘书意味着一份责任,今后自己将更加主动地参与到教师发展体系建设中。专家们谈到,希望教师发展中心牵头建立校院两级助力教师成长发展工作机制,进一步畅通教师需求反馈渠道,在常态化培训基础上为教师提供“点对点”个性化帮扶指导,将收集到的教师发展痛点难点分类反馈给相关学院或职能部门,真正成为教师成长发展的“家”。

教务部部长栗苹谈到,教务部将紧密围绕“立德树人”根本任务,持续支持教师发展工作,与教师工作部、教师发展中心等相关部门协同联动,切实做好教师队伍建设,为不断提升人才培养质量提供坚实的师资保障。

阎艳强调,做好人才培养工作,教师是关键,不断提高教师的综合素质和职业能力是重点。教师发展中心要在内涵提质方面积极作为,进一步建立健全教师培养机制,建立服务于教师终身学习的分类培养体系,建设一支由校内外专家构成的对教书育人既有深度思考又有丰富实践经验的培训队伍,潜心培养“育人之师”,做到“教育者先受教育”,确保教师质量与学校人才培养质量同步提升;构建教师“爱校、爱岗、爱生”的人文生态,让教师关爱学生的同时感受到被关爱,延续传帮带精神,形成教师成长互助良性循环。

建设教师发展指导专家队伍,是教师发展中心贯彻落实我校“人才强校”战略的一项重要举措,旨在充分发挥师道传承和示范引领作用,为教师成长提供科学化、专业化咨询指导,为建设与世界一流大学相适应的一流师资队伍贡献力量!


分享到: