北京理工大学五位教师荣获2020年度北京市高等学校教学名师奖

日前,2020年度北京市高等学校教学名师奖获奖名单公布。北理工机械与车辆学院冯慧华教授、管理与经济学院孟凡臣教授、数学与统计学院吴惠彬教授获第十六届北京市高等学校教学名师奖,计算机学院黄天羽副教授、信息与电子学院宋巍副教授获第四届北京市高等学校青年教学名师奖。

北京市高等学校教学名师奖设立于2003年,已评选16届;北京市青年教学名师奖设立于2017年,已评选4届,旨在发挥教学名师的示范榜样作用,深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展。该奖项是北京市最重要且具有广泛认同和影响力的、体现教师个人教学贡献和教学水平的教学类奖励。

截至目前,我校共有52位教师荣获教学名师奖,其中46位教师荣获北京市教学名师奖,6位教师荣获北京市青年教学名师奖。名师们长期坚守本科教学一线,承担学校大量本科课程教学任务,他们始终坚持以学生成长成才为中心,注重学生知识体系的建立以及能力的培养提升,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,为学校“双一流”建设贡献力量。

近年来,学校围绕立德树人的根本任务,创新教与学的激励机制,实施教学名师培育计划,分批次重点培育,切实提升教师教育教学水平。同时,学校也将积极发挥教学名师的示范引领作用,完善教育教学奖励体系,激励教师投身教学,全面激发教师活力。

附获奖教师简介:

冯慧华(中)

冯慧华,北京理工大学机械与车辆学院教授,博士生导师。主要从事动力机械及工程领域的教学科研工作。主讲《内燃机设计》《Mechanical Vibration》等本研课程3门,牵头获国家级一流课程1门、北京市教学成果一等奖1项,获北京市青年教师教学基本功比赛二等奖及最佳教案奖,主持教育部新工科项目、中国高教学会重点教改项目、北京市教改项目各1项,发表教改论文6篇,北京理工大学教学名师。

主要研究方向为动力系统NVH控制技术、新型内燃发电动力系统技术等,近年作为负责人承担重要领域科研项目20余项,发表SCI/EI收录论文80余篇,获授权发明专利30余项,合著专著1部。

主要学术任职有中国内燃机学会常务理事兼副秘书长、中国汽车工程学会振动噪声分会专家委员、中国高等教育学会工程教育专委会理事、中国工程教育专业认证协会能源动力类专业认证委员会副秘书长、《内燃机学报》特邀编委、《车用发动机》编委等。

孟凡臣(右三)

孟凡臣,北京理工大学管理与经济学院教授,博士生导师。长期从事经济管理教学科研工作,主讲《国际市场营销》《跨文化管理》等本科生课程,组织跨学科教师团队开设了《创新创业管理》《创新工程与实践》《国际经济学(全英文)》等在线课程。获评教育部来华留学英语授课品牌课、北京市优秀教学成果二等奖1项,主持/参与教育部、北京市及校级教育教改项目10余项,获校级优秀教学成果特等奖、一等奖等。

主要研究方向为跨国经营与战略、跨文化管理、技术创新与国际化战略等。主持了国家自然科学基金委、教育部等国家和省部级课题及欧盟、德国DFG、中德科学中心等国际合作研究项目等10余项。近五年,在国内外重要期刊发表学术论文20余篇,出版学术专著1部。

兼任德国帕德邦大学、贝罗特大学客座教授,《Review of Managerial Science》期刊编委。

吴惠彬,北京理工大学数学与统计学院教授、博士生导师。主要从事应用数学和一般力学的教学科研工作。主讲《线性代数》课程。获2017年北京市优秀教师称号。出版专著、教材等10部,其中由高教社出版的《线性代数》被评为北京市精品教材。曾获国防科工委国防科学技术奖二等奖1项、霍英东教育基金会高等学校优秀青年教师奖三等奖1项,北京理工大学教学名师。

主要研究方向为几何力学与控制。主持2项国家自然科学基金面上项目、1项国家自然科学基金重点项目的子课题,发表论文80篇。

兼任中国交叉科学学会常务理事,数学力学专业委员会主任委员。曾受聘教育部学位中心、北京教育考试院专家。

黄天羽,北京理工大学计算机学院副教授。主要从事特色软件与新技术教学科研工作。主讲《软件工程基础训练》《Python科学计算三维可视化》《Python语言程序设计(全英文)》《动画原理与虚拟现实》等课程。牵头获国家级一流混合式课程1门、国家精品在线开放课程1门,获北京市高等教育教学成果一等奖1项、二等奖1项,主持教育部产学合作协同育人项目3项,编写教材6本,指导学生获全国“互联网+”大赛金奖、“挑战杯”银奖等多个奖项。

主要研究方向为计算机仿真、数字表演、虚拟现实等,发表论文30余篇,授权专利28项,获省部级科学技术奖4项。

兼任中国仿真学会体育仿真专委会副秘书长、《系统仿真学报》编委。

宋巍,北京理工大学信息与电子学院副教授。主要从事计算电磁学、超材料设计与应用等方面的教学科研工作。主讲本科生课程《计算电磁学基础》、《电磁场理论B》、《电磁理论、计算、应用》贯通型课程等。获得北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛二等奖、最佳教案奖、论文一等奖,北京高校2019年优质本科教材课件,2013年北京高等教育精品教材,教育部双语教学示范课;主持省部级、校级教改项目共4项,北京理工大学教学名师。

主持自然科学基金项目2项,参与多项重点科研课题,发表了18篇SCI期刊论文及23篇EI收录论文,获国家授权发明专利1项。

兼任北京理工大学教师发展中心中期学生反馈咨询员、信息与电子学院师生教学协商委员会委员。