北理工图书馆举行消防疏散演练

为增强师生消防安全意识,提高逃生自救能力,徐特立图书馆按照“2019年北京理工大学良乡校区消防培训计划”的安排,与良管处共同组织了徐特立图书馆消防疏散演练。良乡校区管理处工作人员、图书馆工作人员、保安队员、演练时间段图书馆内读者、馆内其他单位人员等数百人参加了演练。

在做好充分准备工作基础上,11月15日下午,图书馆和良乡校区管理处共同组织在徐特立图书馆进行了消防疏散演练。演练分三个环节。第一环节,消防应急广播通知:消防疏散演习。图书馆服务台值班人员摁下馆内门禁系统控制按钮,一键打开通道门电磁门禁。监控指挥中心人员同步摁下图书馆门禁系统控制按钮。馆内值班人员同步开启所有闸机通道、感应门。第二环节,各楼层保安人员与图书馆工作人员配合引导师生进行疏散,从楼梯下楼,并从最近的通道门出馆。第三环节,疏散人员在图书馆门前广场集合,进行疏散演练总结。通过这次疏散演练,师生们增强了安全意识,熟悉了图书馆安全出口和疏散路线,切实提升了逃生自救能力。

图书馆作为校园内重点消防安全责任单位,一直将消防安全作为每年的重点工作,一方面持续完善图书馆安全生产制度,以建立安全管理长效机制。2019年编制了《徐特立图书馆安全生产管理制度》,修订了“突发事件应急预案”及处理流程图。另一方面,为进一步完善馆内逃生疏散引导,提高读者逃生自救能力,结合图书馆环境复杂、人员密集的实际情况,在各层阅览室、书架、通道等区域的全部显著位置增设了消防疏散示意图和安全疏散提示;同时,切实提高员工消防安全技术和突发情况下应急处理能力,图书馆积极组织人员参加了消防培训。通过培训掌握了基本消防安全知识,提升了正确使用各种灭火装置扑救初期火灾和逃生自救能力。

今后,图书馆将一以贯之地秉持初心,牢记使命,砥砺奋进前行,全心全意为读者服务,维护营造温馨舒适、安全和谐的学习环境,努力为学校“双一流”建设作出更大的贡献。