北理工外国语学院2020届毕业生行李寄送工作圆满完成

自6月11日北京新发地疫情发生以来,外国语学院高度重视,迅速反应,按照北京市疫情防控相关要求,结合学校《疫情防控工作指南》《毕业生离校工作方案》,学院以“围绕学生、关照学生、服务学生”为中心,成立毕业生离校工作领导小组,确保2020届毕业生离校工作的顺利进行。学院领导班子带头,师生党员充分发挥先锋模范作用,60多名教师和在校生积极担任志愿者,集中完成毕业生行李寄送工作。身在各地的毕业生也积极响应、高度配合,大幅提升了工作效率。

6月24日,由辅导员、班主任和导师点对点联系学生,获得了学生签字的委托书,梳理了代还图书清单、贵重物品清单、行李邮寄地址、证书证件邮寄地址等信息,并根据毕业生意愿制定“一人一策”,为随后打包邮寄奠定了良好的基础。

6月28日上午,学院召开“毕业寄”动员会暨志愿者线上培训会,成立毕业生行李寄送专项工作组。工作组组长杨晖和李京廉向志愿者师生表达了衷心感谢,并鼓励大家按照学校工作要求,把毕业生行李整理寄送工作做好。根据前期学生需求调研结果,学院对志愿者进行了合理分配,并对工作流程、物资使用、整理打包规范等进行了详细的培训。

6月29日起,按照学院工作方案,行李整理、打包和邮寄工作集中有序开展。学校党委副书记包丽颖亲临现场,看望了工作中的志愿者师生,为大家送去了最诚挚的慰问,表达了衷心感谢。学院党委书记杨晖与院长李京廉也投身到一线工作中,用实际行动向毕业生送上了学院的祝福。同时,大四英二班德育导师、学工部副部长苟曼莉,以及人力资源部部分老师也加入了外国语学院的志愿者队伍。学院王玉雯、刘芳、鲍忠明等教授也亲自上阵,帮助学生整理和搬运行李物品。

根据工作实际,志愿者们及时总结并交流经验。部分老师建议提前与学生进行一对一沟通,以便提高工作效率;部分老师号召同学们将不用的物品捐给有需要的人,将爱心传递下去。

截止到7月5日,外国语学院2020届毕业生共151名同学的行李已经整理打包邮寄完毕,甚至已经有部分同学收到了快递。同学们对学校、学院和志愿者的工作表示充分的支持与衷心的感谢。

今年的毕业季,虽然没有了毕业合影的同框,没有了跳蚤市场的喧嚣,没有了毕业婚礼的温情,但爱从未远离。今天母校为毕业生整理行囊,胶带封存青春回忆,推车承运祝福与希望,箱子满载老师的牵挂、同学的情谊,以及毕业生在母校的点点滴滴。结缘外国语,青春不散场。待疫情过去,我们在母校等你!