北理工图书馆开设“一流大学图书馆的服务理念与专业能力提升”专题系列讲座


  10月27日下午,由图书馆党总支和馆工会共同策划的2020年度图书馆馆员培训系列讲座如期举行,讲座在中关村校区党建工作室(主会场)举行,同时视频连线良乡校区徐特立图书馆。本次讲座的题目为“一流大学图书馆的服务理念与专业能力提升”,邀请了北京理工大学管理学院刘平青教授讲授。讲座由副馆长姚文莉主持,党总支书记金军出席讲座现场,50余位馆员到场聆听。

  图书馆是高校开展教学科研工作的基石,肩负着为学校教学和教研工作提供智力支持的重要任务。因此,在“双一流”建设的宏观背景下,图书馆如何重新认识自认角色和定位,如何更新服务理念、提升服务质量,成为摆在馆员面前的一项重要课题。在讲座中,刘平青运用幽默诙谐的语言,结合古今中外详实的案例,带来一场生动的讲座。他从一流大学的四大基石——好奇、反思、敬畏、求真出发,带领大家了解了一流大学的必备条件,探讨了一流大学图书馆的服务理念,从意识形态到行为技巧,为大家提升专业能力提供了行之有效的的方法。通过讲座,馆员们拓展了思路、丰富了业务知识,深刻认识到图书馆是一流大学的心脏,要怀着专业、敬业的态度,明确自身角色与定位,以读者需求为中心,变被动为主动,提供高效的信息对接,推动图书馆服务品质提升,努力打造一流的图书馆建设。

  讲座结束后,金军向刘平青赠送图书馆纪念画册,并作总结发言。他希望借助培训平台,从理论角度,帮助馆员们不断调整自己的服务方向,发现属于自己、适应自身的业务途径,以“十四五”规划为契机,集思广益,把自身的发展和图书馆的发展相结合,契合文化建设的提升,为学校“双一流”建设添砖加瓦!

 

分享到: